您所在的位置:首页 >手机验证领43彩金 >行业动态 行业动态

树胶与树脂的区别

2017-12-06 02:59:34 PM

常用的树胶有:①阿拉伯胶。主要是阿拉伯胶树(Acacia senegal)的分泌物。浅黄至黄褐色固体、性脆、有光泽。其溶液粘度低、能配成浓度50%以上的溶液,其胶粘性能与粘度无关。世界年产量5万吨,其中90%产于苏丹。是工业上用途广的树胶,常用于食品、医药、化妆品、颜料、墨水、印刷、纺织等方面,也用于油库内壁防止渗漏。②黄蓍胶。是胶黄蓍树(Astragalus gummifera)等的分泌物。在树胶中以它的溶液的粘度高,主要用于食品、医药和化妆品。③桃胶。由桃的分泌物水解而制得,主要用于水彩颜料和印刷。④落叶松阿拉伯半乳聚糖。由落叶松属木材用水或稀碱液浸提加工而得,属低粘度高分散性树胶,主要用于医药、食品等。  

许多树木在树皮受到创伤时,都会自身分泌体液来达到保护及愈合伤口的目的。这种体液可粗分为两大类,一类是亲水胶体,如阿拉伯胶、黄蓍胶等众多的树胶。另一类为憎水胶体的树胶,如达玛树脂、松香等。前者一般为酸性大分子多糖,能溶于或溶胀于水中;而后者则是高分子聚合体,一般只溶于有机溶剂。  

树胶是树木在创伤部位渗出的一种粘性体液,在阳光下干燥形成具有一定色泽和无规则形状的略透明的胶块。渗出物产生于胶树处于受刺激的不健康的状态下,不同的树种、气候及土壤条件和生理状况使得树木所具备的树胶分泌能力各不相同。不同的树木所分泌的树胶,在化学结构和理化性质上都有所区别。商品化分泌树胶的树木大多生长在热带及亚热带的半沙漠地区,通过在树干上将树皮剥去一块的方法来促使树木分泌树胶,几周后即可在伤痕处收集到凝固的渗出物。粗胶经过逐树采集,零星收购后送到市场集中,再经人工分级后输送到世界各地。树胶的精加工包括去杂、粉碎、杀jun及脱色、喷雾干燥等方式,以便直接用于各种工业领域。  

树胶是传统的亲水胶体,应用历史极为悠久,商品化的树胶种类繁多,但已通过JECFA(联合国 FAO/WHO 下属食品添加剂联合专家委员会)等机构普遍批准为食品稳定剂的树胶则只有:阿拉伯胶、黄蓍胶和刺梧桐胶(盖提胶没有被欧共体食品科学委员会通过),并且有严格的质量指标。前三者的规格早已列入英国及美国药典,用于制药工业,其它一些树胶如桃树胶、牧豆树胶等则只用于产地的工业领域。  

树脂一般认为是植物组织的正常代谢产物或分泌物,常和挥发油并存于植物的分泌细胞,树脂道或导管中,尤其是多年生木本植物心材部位的导管中。由多种成分组成的混合物,通常为无定型固体,表面微有光泽,质硬而脆,少数为半固体。不溶于水,也不吸水膨胀,易溶于醇,乙醚,氯仿等大多数有机溶剂。加热软化,最后熔融,燃烧时有浓烟,并有特殊的香气或臭气。分为天然树脂和合成树脂两大类。天然树脂是指由自然界中动植物分泌物所得的无定形有机物质,如松香、琥珀、虫胶等。合成树脂是指由简单有机物经化学合成或某些天然产物经化学反应而得到的树脂产物。合成树脂是塑料的主要成分。